Sunday, July 5, 2015

5 Resep Menu Praktis Yang Harus Kamu Coba Di Rumah!

Hei guys! Gak kerasa bulan Ramadhan udah tinggal beberapa hari lagi nih, kita harus siap-siap kalau ditinggal PRT pulang kampung! Mungkin 5 resep menu praktis di bawah ini bisa membantu kebingungan kamu soal makan sahur dan buka di rumah? Atau buat kamu yang gak puasa, pasti ngebantu banget nih kalo lagi buru-buru! Check this out!

1. Ayam Lada Hitam
Ayam Lada Hitam 1
Photo source: dapoerlys
Bahan:
1/2 KG daging ayam yang telah digoreng
1 siung bawang bombay sudah di iris tipis
1 Sdt lada hitam
Garam secukupnya
4 siung bawang merah yang telah di iris tipis
Kaldu atau penyedap rasa secukupnya
1 Sdt minyak wijen tambahkan 100 ml air
3 siung bawang putih kemudian iris tipis
5 Sdm kecap manis minyak goreng

Cara membuat:
Bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah yang telah di iris tipis ditumis bersamaan Kemudian tambahkan kecap manis air, lada hitam, minyak wijen, kaldu bubuk, dan garam. lalu aduk secara merata. Jika tumisan telah merata, saatnya tambahkan daging ayam yang sudah digoreng, masak ayam tersebut sampai bumbu tersebut meresap ke dalam daging ayam. setelah dirasa bumbu sudah meresap dan warna berubah kecoklatan, kemudian angkat dan sajikan. (sumber)
comment_1024

2. Nasi Panggang
nasi panggang
Photo source: farahwaww
Bahan:
daging ayam 100gram, sudah digiling
Kecap asin 1 sendok makan
70gram buncis, dipotong tipis bubuk merica
1/2 sendok teh Minyak zaitun 2 sendok makan
Bawang putih yang sudah dimemarkan dan dicincang sebanyak 4 siung
70gram wortel, dipotong halus
Brokoli 100gram, iris tipis
minyak wijen 1 sendok teh
Saus tiram 1 sendok makan
Nasi 500gram yang sudah dimasak

Cara membuat:
Siapkan minyak yang sudah dipanaskan, lalu masukkan daging ayam dan bawang putih dan tumis hingga merata. kemudian tambahkan brokoli dan wortel Setelah itu, angkat nasi dari penggorenagan kemudian masukkan ke dalam pinngan yang sudah dipanaskan. letakkan 1/2 bagian nasi didasar pinggan. Kemudian biarkan nasi dipanggang selama 20 menit Angkat dan sajikan (sumber)
comment_1024

3. Tumis Bayam Tauge
tumis bayam
Photo source: detik
Bahan-bahan:
2 ikat bayam segar
100 gram tauge panjang
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu-bumbu:
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
5 siung bawang putih cincang halus
2 siung bawang merah, iris halus
3 buah cabe keriting, iris halus
1 sdm kecap asin
2 sdt gula pasir
Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak untuk menumis.
Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe.
Masukan bayam dan tauge bersamaan.
Masukkan daun salam, serai, kecap asin, gula pasir, garam dan merica.
Aduk rata dan tumis hingga harum. Sajikan hangat.
comment_1024

4. Orak-arik telur
OrakArikTelor
Photo source: lestariweb
Bahan-bahan:
2 buah wortel, iris bentuk korek api.
150 gr buncis, iris menyerong tipis
2 daun bawang, iris menyerong tipis
2 bh telur ayam
1 sdt bubuk kaldu
Bumbu-bumbu:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
4 bh bawang merah, ulek kasar
1 sdt garam
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng, kocok telur dan bikin orak-arik, sisihkan.
Tambahkan minyak goreng di wajan jika perlu, tumis bumbu halus hingga berbau harum.
Masukkan wortel dan buncis, masak sampai layu sambil diaduk.
Masukan orak-arik telur kemudian tambahkan bubuk kaldu, aduk rata.
Terakhir tambahkan irisan daun bawang. Masak sebentar hingga layu.
Tambahkan garam sesuai selera.
comment_1024

5. Pajeon (Pancake Korea)
pajeon
Photo source: prkorea
Bahan-bahan:
1 butir telur
1 buah wortel, potong korek api
4 helai sawi putih, iris halus
6 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan cabai giling, bisa diganti dengan 2 atau 3 cabai merah diulek halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 tangkai daun bawang, cincang halus
Garam, gula, dan merica secukupnya
1 gelas air
5 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Tuangkan air ke dalam mangkuk berukuran sedang. Pecahkan telur ke dalamnya, kocok rata
Tambahkan cabai giling, aduk sampai warnanya memerah. Masukkan tepung terigu, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal
Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya sebagai bumbu
Masukkan sayuran, daun bawang, bawang putih, dan bawang bombay ke dalam adonan. Aduk sampai benar-benar rata
Panaskan minyak pada wajan anti lengket. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan ke seluruh wajan
Setelah bagian bawahnya matang, balikkan pajeon. Masak hingga bagian satunya juga matang dan berwarna kecokelatan. Ulangi untuk adonan berikutnya.

comment_1024 

http://www.qraved.com/journal/recipe/5-resep-menu-praktis-yang-harus-kamu-coba-di-rumah/

No comments:

Post a Comment